最近ハマっているお昼ごはん。チーズ&クラッカー。
チーズは、デンマーク産のこのCASTELLOチーズがとっても美味しいんです。普通のカマンベールより口当たりが滑らかな感じがします。味は、カマンベール特有のクセがないわりに、食べる前の香りが強烈(臭い)なので、冷蔵庫の中はご用心を。
これに、私はトマトのスライスをのせて食べているんですが、旦那から「変わった食べ方だなぁ。」と言われました。チーズとクラッカーのみで食される事が普通なのだそうです。
あと、余談ですが、カルシウム補給に牛乳を飲むけれど、どうしてもお腹をこわしやすいという方は、代わりにチーズをおすすめします。最近知った事ですが、漢方では、青、白、緑の色を帯びた食べ物は『陰』すなわち、身体を冷やす性質を持っていると言われているそうです。反対に赤、黒、橙(だいだい)色を帯びた物は、身体を温める性質を持っているそうです。
ですので、チーズは牛乳に熱を加えて作られ、薄く黄色に変化することから、身体を温める性質に変わった事を意味するそうです。
お久しぶりです。
返信削除お皿の下に敷くお皿というのがあるのですね。
知りませんでした。
赤はクリスマスいぴったりですね。
ところで・・・
メール送ったのですが、届きましたか?
アドレスが違ったのかな。。。
りりーさん
返信削除この前MYERに行きましたら、これを使ったテーブルセッティングがディスプレイされていましたよ。私はそんな風には使っていませんが。(汗)